AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA

Tecnico Serale – Agraria, Agroindustria e Agroalimentare

Corso serale Agraria, Agroindustria e Agroalimentare

Cos'è

STRUTTURA DEL CORSO “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”

 

Le lezioni del percorso di istruzione di secondo livello con indirizzo “Agraria Agroalimentare e Agroindustria” sono distribuite su cinque giorni, dal lunedì al venerdì dalle  15.50 alle 20.00.
Quadro orario delle discipline

 

DISCIPLINE III IV V
Lingua e Letteratura Italiana 3 3 3
Storia, cittadinanza e Costituzione 2 2 2
Lingua Inglese 2 2 2
Matematica 3 3 3
Produzioni Animali 2 2 2
Produzioni Vegetali 4 4 3
Trasformazione dei prodotti 3 2
Economia, Estimo marketing e legislazione 2 2 2
Genio Rurale 2 2
Biotecnologie agrarie 2 2
Gestione dell’ambiente e del territorio 2
Religione Cattolica 1 1 1
Totale complessivo ore settimanali di lezione 23 24 23

 

L’Indirizzo prevede l’articolazione PRODUZIONE E TRASFORMAZIONI

 

CHI È E DI COSA SI OCCUPA IL DIPLOMATO IN “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”

 

L’obiettivo principale è quello di offrire al territorio stabiese, (con inclusione dell’Hinterland e dell’Agro) conoscenze e competenze nei campi e nei settori dell’agronomia “tout-court” con l’utilizzo delle biotecnologie e dell’innovazione tecnologica nonché nelle trasformazioni e commercializzazioni dei relativi prodotti. Congiuntamente si approfondiscono le problematiche inerenti la tutela, la conservazione e la gestione del patrimonio ambientale nelle sue diverse matrici (suolo, acqua, terra, fuoco) integrato allo sviluppo e al trasferimento delle energie rinnovabili (solare, eolico, geotermico) che rappresentano le nuove frontiere dello sviluppo occupazionale. Inoltre l’ISTITUTO svilupperà il Percorso Didattico attraverso Laboratori Tecnico-Pratici già attivi presso la nostra sede

 

SBOCCHI FORMATIVI – LAVORATIVI – PROFESSIONALI

A conclusione del percorso quinquennale, Il DIPLOMATO, avrà una preparazione articolata nel settore tecnico scientifico, soprattutto agrario. Ciò consente l’impiego nel mondo del lavoro in vari settori e l’esercizio della libera professione, dopo un periodo di tirocinio ed un esame finale che permette l’iscrizione all’albo dei Periti Agrari.

In particolare il perito agrario avrà competenze per:

  • Conduzione tecnica di aziende agrarie;
  • Tecnico di organizzazioni cooperative consortili;
  • Tecnico presso industrie di prodotti per l’agricoltura;
  • Tecnico presso industrie di trasformazione di prodotti agricoli;
  • Impiego tramite concorso presso: i Ministeri delle risorse agricole e forestali, Finanze, Commercio, Uffici agrari delle Regioni, Provincie, Comini, Associazioni intercomunali;
  • Insegnamento tecnico pratico negli istituti agrari;
  • Inserimento nei programmi sulla qualità e igiene degli alimenti nelle aziende agricole e di trasformazione dei prodotti agricoli HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point);

Inserimento nei programmi sulla sicurezza aziendale e sul lavoro

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Libri di testo

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