Cos'è
STRUTTURA DEL CORSO “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”
Le lezioni del percorso di istruzione di secondo livello con indirizzo “Agraria Agroalimentare e Agroindustria” sono distribuite su cinque giorni, dal lunedì al venerdì dalle 15.50 alle 20.00.
Quadro orario delle discipline
DISCIPLINE | III | IV | V |
Lingua e Letteratura Italiana | 3 | 3 | 3 |
Storia, cittadinanza e Costituzione | 2 | 2 | 2 |
Lingua Inglese | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Produzioni Animali | 2 | 2 | 2 |
Produzioni Vegetali | 4 | 4 | 3 |
Trasformazione dei prodotti | 3 | 2 | |
Economia, Estimo marketing e legislazione | 2 | 2 | 2 |
Genio Rurale | 2 | 2 | |
Biotecnologie agrarie | 2 | 2 | |
Gestione dell’ambiente e del territorio | 2 | ||
Religione Cattolica | 1 | 1 | 1 |
Totale complessivo ore settimanali di lezione | 23 | 24 | 23 |
L’Indirizzo prevede l’articolazione PRODUZIONE E TRASFORMAZIONI
CHI È E DI COSA SI OCCUPA IL DIPLOMATO IN “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”
L’obiettivo principale è quello di offrire al territorio stabiese, (con inclusione dell’Hinterland e dell’Agro) conoscenze e competenze nei campi e nei settori dell’agronomia “tout-court” con l’utilizzo delle biotecnologie e dell’innovazione tecnologica nonché nelle trasformazioni e commercializzazioni dei relativi prodotti. Congiuntamente si approfondiscono le problematiche inerenti la tutela, la conservazione e la gestione del patrimonio ambientale nelle sue diverse matrici (suolo, acqua, terra, fuoco) integrato allo sviluppo e al trasferimento delle energie rinnovabili (solare, eolico, geotermico) che rappresentano le nuove frontiere dello sviluppo occupazionale. Inoltre l’ISTITUTO svilupperà il Percorso Didattico attraverso Laboratori Tecnico-Pratici già attivi presso la nostra sede
SBOCCHI FORMATIVI – LAVORATIVI – PROFESSIONALI
A conclusione del percorso quinquennale, Il DIPLOMATO, avrà una preparazione articolata nel settore tecnico scientifico, soprattutto agrario. Ciò consente l’impiego nel mondo del lavoro in vari settori e l’esercizio della libera professione, dopo un periodo di tirocinio ed un esame finale che permette l’iscrizione all’albo dei Periti Agrari.
In particolare il perito agrario avrà competenze per:
- Conduzione tecnica di aziende agrarie;
- Tecnico di organizzazioni cooperative consortili;
- Tecnico presso industrie di prodotti per l’agricoltura;
- Tecnico presso industrie di trasformazione di prodotti agricoli;
- Impiego tramite concorso presso: i Ministeri delle risorse agricole e forestali, Finanze, Commercio, Uffici agrari delle Regioni, Provincie, Comini, Associazioni intercomunali;
- Insegnamento tecnico pratico negli istituti agrari;
- Inserimento nei programmi sulla qualità e igiene degli alimenti nelle aziende agricole e di trasformazione dei prodotti agricoli HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point);
Inserimento nei programmi sulla sicurezza aziendale e sul lavoro
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Libri di testo
Contatti
- Telefono: 0818714642
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